ページヘッダー - 1

ニュース

コウジ酸とは何ですか?

コウジ酸:よく知られた美白成分

近年、化粧品やスキンケアに関する話題で「コウジ酸」という言葉を目にする機会が増えたかもしれません。しかし、コウジ酸とは一体何なのでしょうか?スキンケアにおいてどのような役割を果たすのでしょうか?この人気の発酵由来化合物について詳しく見ていきましょう。

A7

コウジ酸は、主に真菌発酵によって生成される天然有機物質です。アスペルギルス・オリゼコウジ酸は、日本酒、味噌、醤油の製造に使われる微生物です。白またはオフホワイトの結晶性粉末で、水溶性です。定番の美白原料として知られるコウジ酸は、主にメラニン合成の主要酵素であるチロシナーゼを阻害することで作用します。チロシナーゼ活性に必要な銅イオンをキレートし、メラニン生成を遅らせることで、肌の色ムラを改善します。色素沈着抑制効果に加え、コウジ酸は抗酸化物質としても働き、皮膚細胞を損傷し、肌の老化を促進する有害なフリーラジカルを中和します。

コウジ酸は美白効果に加え、抗酸化作用と軽度の抗菌作用も持ち合わせています。紫外線や外部環境刺激による酸化ストレスを軽減し、炎症後のシミの原因となる皮膚の炎症を和らげます。肌の健康状態を改善し、そばかす、日焼けによるシミ、ニキビ跡などの色素沈着を薄くする効果も期待できます。

コウジ酸は肌に多くのメリットをもたらします。肌のトーンを明るくし、シミや色素沈着を薄くし、そばかすや肝斑を目立たなくし、肌の色ムラを改善し、フリーラジカルを除去し、軽度の炎症反応を鎮めます。透明感のある均一な肌を取り戻すのに役立ちます。

A8

コウジ酸は優れた美容効果をもたらしますが、その効果は多くの外的要因によって影響を受ける可能性があります。高温、強い光、不適切なpH環境は酸化と分解を促進し、分解後はピンク色や褐色に変色することがあります。そのため、処方者は通常、添加量(洗い流さない化粧品では一般的に1%以下)を管理し、完成品を光や熱から保護して安定した効果を維持します。コウジ酸原料は、フェイシャルセラム、クリーム、ローション、洗顔石鹸、ピーリング製品など、皮膚に塗布する様々な製品形態に加工できます。

要約すると、コウジ酸は発酵由来の強力な化粧品有効成分であり、美白目的で広く使用されています。メラニン生成の抑制、シミの除去、抗酸化作用、軽度の炎症の鎮静など、そのスキンケア効果は多岐にわたります。適切な処方と保管により、美白化粧品プロジェクトにおけるコウジ酸の価値を最大限に引き出すことができます。

 

詳細については、下記までお問い合わせください。

名前:キャシー・ホアン

電話/WhatsApp: +8613008408548
email: lucy@lfherb.com


投稿日時:2026年11月4日